党委中心组开展第二次集中理论学习

发布日期:2021-02-26

       2月24日,党委理论学习中心组开展2021年第二次集中理论学习,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会精神。党委书记关延平主持学习并就学习贯彻讲话和会议精神作出安排部署。学校领导班子成员和部分部门、学院负责同志参加学习。

  党委副书记王强领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。关延平交流了学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的体会,并就抓好贯彻落实提出要求。他表示,作为党员,必须始终坚持对党史的学习。中央开展党史学习教育,是确保全党坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措。高校作为培养社会主义事业建设者和接班人的育人阵地,领导干部和广大教师必须对此具有深刻、清醒的认识,要通过对党史的学习,学出绝对忠诚,学出坚定信仰,学出历史担当,进一步坚定对党的道路、理论、制度和文化的自信,对坚强的中央领导核心的认同。要基于自身的坚实自信和理论认同,言传身教引导广大青年学生真正树立“四个自信”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校要按照上级部署,加强组织领导,发挥学科优势,用好区域红色资源,扎实认真开展好学校的党史学习教育。

  党委常委、纪委书记、监察专员徐梅传达了十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届六次全会精神。徐梅和党委常委、副校长白成林结合实际工作,分别就中纪委、省纪委全会精神作了重点发言,谈了学习体会。徐梅表示,中纪委、省纪委全会都提出纪检监察工作要做到五个“更加突出”,为纪检监察工作高质量发展指明了方法路径,学校纪检监察工作必须切实把思想和行动统一到全会精神上来,在贯彻落实全会精神中找准定位、承担使命、扛起责任,切实把五个“更加突出”的要求落到实处,以纪检监察工作高质量发展为学校高质量发展保驾护航。白成林表示,旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的政治优势,五个“更加突出”,首要的就是更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,作为领导干部,更要从政治上看全面从严治党,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

  关延平就贯彻落实全会精神、推进学校全面从严治党提出要求。一是深入学习领会习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委全会精神,切实把思想和行动高度统一到中央和省委部署要求上来。全校各级党组织和党员干部要深刻领会精神实质,做到在“两个维护”上更加坚定自觉,在推进“三不”一体战略上更加有力,在全面从严治党上更加深入。二是坚决扛起全面从严治党主体责任,清晰职责、勇于担责、带头履责。必须明确,全面从严治党主体责任是政治责任、份内责任、全面责任、终身责任,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。抓好全面从严治党主体责任落实,关键看行动、根本在担当,学校各级党组织要把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位全面从严治党各项工作的领导,定措施、保落实。各级党组织领导班子要在全面从严治党中发挥示范表率作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,坚持一级抓一级、一级带一级,做到肩上有责、眼中有人,心中有事、脚下有路,履职尽责推动全面从严治党向基层延伸、在基层见效。三是学校纪检监察机关要以习近平总书记重要讲话精神和会议部署要求为指引,不断加强自身建设,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,推进学校纪检监察工作高质量发展。